markguitar (markguitar) wrote,
markguitar
markguitar

Category:

Конкурс семиструнной гитары 28-29 марта 2008 г., подмосковный город Жуковский

Первый Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре «Да с той старинною, да с семиструнною» имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова, в подмосковном городе Жуковский, 28-29 марта 2008 года

Конкурс пройдет впервые за все время существования Русской Гитары!

С 28 по 29 марта 2008 года в Подмосковье, в городе Жуковский состоится Первый Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре. Конкурс пройдет впервые за все время существования Русской гитары. Проводится он с целью сохранения и развития лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганды лучших достижений в этой области, а также для выявления и поддержки талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары. В планах конкурса - содействие росту исполнительской культуры и мастерства исполнителей.

В программе конкурса: Конкурсные прослушивания, гала-концерт (членов жюри, почетных гостей), мастер-классы всемирно известных педагогов и музыкантов. Конкурс будет проходить в подмосковном городе Жуковский, в доме Ученых ЦАГИ по адресу: ул. Жуковского, дом 7. От Казанского вокзала или от Выхино 30-45 минут до станции Отдых, далее на такси 70 рублей, ехать 5 минут.

Все подробности можно узнать у организатора конкурса Владимира Маркушевича (            +79032148587        моб., markguitar@yandex.ru)

 

План проведения конкурса в подмосковном городе Жуковский 28-29 марта 2008 г.

Пятница 28 марта

Заезд участников, регистрация и жеребьевка в Доме Ученых ЦАГИ (11:00 – 15:00)

Пресс-конференция конкурса в Доме Ученых ЦАГИ (15:00)

Торжественное открытие конкурса и гала-концерт членов жюри и почётных гостей   конкурса в Доме Ученых ЦАГИ (18:00 – 22:00)

 

Суббота 29 марта

Конкурсные прослушивания в Доме Ученых ЦАГИ (10:00 – 15:00)

Награждение конкурсантов, мастер – классы и выступления членов жюри и почетных гостей в конференц-зале гостиницы «Европа» (17:00 – 0:00)

 

Воскресенье 30 марта

      Выезд из гостиницы до 12:00 

 

Конкурс пройдет впервые за все время существования

Русской гитары!

  

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

Владимир Маркушевич и Андрей Пичугин



Конкурс проводится с целью сохранения и развития лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганды лучших достижений в этой области, а также для выявления и поддержки талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары. В планах конкурса - содействие росту исполнительской культуры и мастерства исполнителей.



В программе конкурса: прослушивания, гала-концерт (членов жюри, почетных гостей), мастер-классы всемирно известных педагогов и музыкантов. Конкурс будет проходить в подмосковном городе Жуковский, в доме Ученых ЦАГИ по адресу: ул. Жуковского, дом 7. Проезд из Москвы от Казанского вокзала до станции «Отдых».



Владимир Маркушевич (семиструнная гитара). Родился в Москве в 1971 году. Окончил музыкальное училище им. Гнесиных (класс Л. Менро). В нач. 90-х гг. выступал с сольной программой на фестивалях гитарной музыки в Челябинске, Мариуполе, Полтаве, Миргороде. Позже стал работать еще и как аккомпаниатор в программах с народным артистом России Б.Плотниковым, сыгравшим в фильме «Собачье сердце» доктора Борменталя («Альбом есть памятник души»), с заслуженной артисткой России Г. Улетовой («Ф.Тютчев», «Романсы о цветах»). В 2005 году гастролировал вместе с народным артистом СССР А.Ведерниковым. В 2006-2007 – с заслуженным артистом России А. Колпаковым - ведущим артистом цыганского театра «Ромэн». Играл во многих залах и исторических музеях страны. Активно пропагандирует свой инструмент как исполнитель и исследователь. Собрал нотную гитарную библиотеку, записи исполнителей на русской гитаре, «озвучил» несколько исторических инструментов из коллекции музея музыкальной культуры им. Глинки (гитара Ф.Шаляпина, цыганки Тани и др.), сделал цикл радиопередач о Русской гитаре на «Народном радио», «Голосе России», «Эхо Москвы» и др. Свои исследования, интервью с гитаристами публикует в журналах «Гитарист», «Гитара в Белоруссии». В 2006 году был записан диск «Русская гитарная музыка, золотой репертуар семиструнной гитары 19-20 вв.». В 2007 году гастролировал в Англии и Америке.  19 октября 2007 года, в городе Кинешме, В. Маркушевич вместе с президентом Ассоциации русского романса «Изумруд» Надиром Ширинским, организовал и провел Первый Всероссийский фестиваль исполнителей на русской семиструнной гитаре. 

Андрей Пичугин (баритон) Родился в 1979 году в Москве. В 2000 году с отличием окончил Академическое музыкальное училище при Консерватории по классу вокала (преп. В. Горячкин) и поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, где занимался под руководством профессоров Е. Кибкало и А. Ворошило. С отличием окончил консерваторию в 2005 году.

В своих концертах А. Пичугин всегда старается наряду с классическим вокальным репертуаром предложить публике малоизвестные или забытые произведения. Также в репертуаре певца произведения современных классических композиторов. Работа А. Пичугина была неоднократно высоко оценена многими ведущими вокалистами. Гастролировал в разных городах Италии, Германии, России. В 2005 году работал в Ла Скала.


 

РУССКАЯ СЕМИСТРУННАЯ ГИТАРА

 

   "О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная!", "Беспечная и юная, как трели соловья, подруга семиструнная, гитара ты моя!", "Все, как прежде, все та же гитара", "Ты звени, звени, как прежде, семиструнная!". Все эти строки самых разных поэтов, писателей, музыкантов вдохновлены чудесным, поэтическим, истинно русским инструментом – семиструнной гитарой. В XIX веке не было инструмента популярнее, недаром в художественных, документальных фильмах, рассказывающих о старинном житье-бытье, в кадре – только семиструнка! И обязательно «в такт мелодии старой чуть колышится бант голубой»! Что же сегодня? Настоящих концертирующих исполнителей, владеющих мастерством игры на семиструнной гитаре, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки: в России – Владимир Маркушевич и Анастасия Бардина, а также цыганский гитарист, Заслуженный артист России - Александр Колпаков, в Киргизии - Алексей Агибалов, в Америке - Олег Тимофеев и Вадим Колпаков. В Америке второй год подряд проходит фестиваль русской семиструнной гитары.

 

 

   Американский нотный издатель Матания Оффи выпускает в «американский свет» сочинения русских гитаристов. А просто так, что ли, вдохновленный игрой великого Михаила Тимофеевича Высотского, московского семиструнника, Лермонтов посвятил ему стихи «Что за звуки! Неподвижен, внемлю сладким звукам я, забываю вечность, небо, землю, самого себя…»? Этот инструмент надо возрождать! Надо вернуть ему прежнее значение в нашей отечественной музыкальной культуре! Дело это нелегкое, но благородное и очень нужное!

Президент ассоциации русского романса «Изумруд» Надир Ширинский

 

 

 

   «В моей семье на семиструнной гитаре играет не одно поколение. Первые семиструнные аккорды мне показал папа; бабушка иногда напевала под свой аккомпанемент; дед здорово умел играть на балалайке и гитаре, покупал ноты.

Когда я слышу звуки семиструнной гитары, я всегда чувствую что-то родное. И это даже глубже, чем семейная и родовая память. Для меня семиструнная гитара – это философские струны русского народа.

Национальное гитарное наследие напомнит нам о драгоценном человеческом даре – способности беседовать с природой, Богом и другими людьми».

Алексей Степанов

 

 

 

   Любовь к семиструнной гитаре мне привил мой отец.  С детства, слушая его игру и напевы разных романсов,  а в последствии знакомство с Кривоносовым Л.М.,  навсегда поселилось в моём сердце любовь к Русской гитаре.  Закончил муз. школу.  Затем Ростовское училище искусств, класс преподавателя Кривоносова Л.М.,  где мне и был привит весь пласт и всё богатство семиструнной гитары. Затем я поступил в консерваторию, где самосовершенствовался дальнейшие 5 лет. Узнав про конкурс, я с радостью согласился участвовать, потому что таких конкурсов в моей жизни не было.  Честно говоря, не совсем конкурс, а правильно будет сказать обмен информации, знакомство с другими любителями и обожателями русской, семиструнной гитары. Надеюсь, таких мероприятий в дальнейшем будет больше и русский инструмент будет пропагандироваться из поколения в поколение. Отдельное спасибо организаторам этого конкурса В.Маркушевичу и Андрею Пичугину.

Ярослав Смирнов

 


 

ОРЕХОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

(1935-1998)

 гитарист памяти которого посвящен КОНКУРС!


 

Выдающийся русский гитарист-семиструнник. Совмещал в себе гениальный дар импровизатора, исполнителя и композитора. Много сделал для создания русского национального гитарного репертуара. Автор многочисленных обработок для гитары русских народных песен и романсов. Родился в Москве в 1935 году. Гитарой стал заниматься довольно поздно – в начале 50-х гг. Сначала самостоятельно, а затем брал частные уроки у гитариста В.Кузнецова (1887-1953), который написал в свое время книгу "Анализ строя шести- и семиструнной гитары" (М., 1935), и у которого учились очень многие московские гитаристы. Посещал кружок у гитарного энтузиаста В.Ковальского.





Музыкальной карьере С.Орехова не помешала даже болезнь рук – результат рано развившегося полиартрита (в армии он сильно простудился, и с диагнозом "полиартрит" попал в военный госпиталь, где долго лечился, а затем был комиссован). После службы в армии (где он уже прекрасно играл на шестиструнной гитаре и даже занял в те годы в Ленинграде первое место на конкурсе) С.Орехов поступил в 1956 году в Москонцерт к исполнительнице цыганских романсов и песен Раисе Жемчужной, с которой проработал около 7 лет, вплоть до ее ухода на пенсию. После чего выступал вместе со своей женой, исполнительницей старинных романсов, цыганских песен и романсов Надеждой Андреевной Тишининовой. Аккомпанировал также А.Вертинскому, В.Козину, Г.Каревой, исполнителям цыганских романсов – С. Тимофеевой и Т.Филимоновой.

   Очень интересным был творческий дуэт Сергея Орехова и известного композитора и певца А.Шамардина. Некоторое время С.Орехов работал вместе с А.Перфильевым в цыганском джаз-ансамбле "Джанг" у скрипача и певца Н.Эрденко, а затем организовал с А.Перфильевым (шестиструнная гитара) собственный гитарный дуэт.

   С.Орехов побывал с сольными гитарными концертами в ряде зарубежных стран: в Германии, Польше, Югославии, Франции. После блестящего выступления на фестивале гитаристов в Польше получал приглашения в Грецию и США. Ноты романса "Ямщик" в обработке Орехова были изданы в США Матанией Офи, с которым они познакомились на польском фестивале. Несколько музыкальных записей было сделано в Париже. Сергей Орехов, имевший весьма ограниченный, по свидетельству Н.Тишининовой, доступ на телевидение, тем не менее, несколько раз выступал в различных телевизионных программах. Всю свою жизнь Сергей Орехов оставался верен русской гитаре и тяжело переживал, что она стала терять в России свои позиции: "Я никогда не думал, – говорил он, – что шестиструнная гитара завоюет Россию. Семиструнная гитара – настолько народная; это гитара военная, литературная... Какие угодно возьмите слои общества: семиструнная гитара – это родной инструмент, с которым русский человек связан".



Матания Оффи (США, Колумбус)

 

   Матания Оффи родился в 1932 году, в Иерусалиме. Затем переехал в США. Бывший военный летчик, М.Оффи уже много лет издает ноты для гитары, в том числе издал семь выпусков «Русской коллекции», куда вошли и произведения гитаристов-семиструнников, живших в XIX веке: А.Сихры, М.Высотского, В.Моркова, Н.Александрова, С.Аксенова, Ф. Циммермана




Вот как откликнулся М.Оффи, когда узнал о конкурсе:

«Очень интересно! После моих 30 лет работы, пропагандируя русскую семиструнную гитару, я рад, наконец, увидеть такой результат. С успехом!»




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment