markguitar (markguitar) wrote,
markguitar
markguitar

Программа и подробности для участников Второго конкурса-фестиваля Жуковский 2009

Второй Международный конкурс-фестиваль исполнителей на русской семиструнной гитаре «Да с той старинною, да с семиструнною» имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова, в подмосковном городе Жуковский, 20 - 22 марта 2009 года

Посвящается памяти советских гитаристов Михаила Иванова, Василия Юрьева и датского гитариста Лейфа Христенсена

   Творческие судьбы двух известных советских гитаристов Михаила Иванова (1889-1953) и Василия Юрьева (1881-1962) во многом похожи. Оба родились в провинции, оба, волею случая, оказавшись в Москве, увлеклись гитарою и занимались у одного учителя – Александра Соловьева, популярного в то время гитариста-педагога.

   Михаил Иванов много работает над совершенствованием своего мастерства: посещает Народную консерваторию, берет уроки гармонии, занимается педагогической практикой. В 30-е годы он часто выступает как солист и аккомпаниатор; его лекции-концерты, транслировавшиеся по радио, пользовались успехом у многочисленных любителей музыки.   

   Василий Юрьев за годы учения у Александра Соловьева знакомится с обширным концертным репертуаром семиструнной гитары, включая «Экзерциции» (концертные этюды) Андрея Сихры, пьесы предельной технической трудности.

   В 1903 году начинается активная исполнительская деятельность Василия Юрьева. Одновременно он преподает гитару в обществе «Музыка и пение», некоторое время работает в цыганском театре «Ромэн», а с 1936 года в Государственном русском народном оркестре имени Николая Осипова.

   Михаил Иванов и Василий Юрьев внесли большой вклад в литературу семиструнной гитары: составили множество сборников различного характера, сделали немало переложений русской, советской и зарубежной классики, обработок народных песен, написали интересные оригинальные произведения, а также ряд учебных пособий, самоучителей и школ.

   Блестящий датский гитарист Лейф Христенсен, игравший с детства на классической шестиструнной гитаре, в 80-е годы с помощью американского нотного издателя Матании Оффи знакомится с репертуаром семиструнной гитары, покупает семиструнную гитару в России и записывает пластинку с произведениями гитариста – композитора XIX века Василия Саренко. Лейф Христенсен стал первым, кто открыл западному слушателю незаслуженно забытый золотой репертуар семиструнной гитары XIX века. Вскоре после этой записи, в самом расцвете лет, Лейф Христенсен трагически погиб.

Участники конкурса-фестиваля

   Профессиональные музыканты - исполнители на семиструнной гитаре: студенты и окончившие музыкальные училища и Вузы в России и за рубежом, почетные гости конкурса-фестиваля: в том числе лауреаты первой и второй премии Первого конкурса исполнителей на семиструнной гитаре, Жуковский 2008

Цели и задачи конкурса-фестиваля

-проведение второго за двухсотлетнюю историю русской гитары конкурса   исполнителей на семиструнной гитаре

-привлечение к конкурсу средств массовой информации: прессы, телевидения, радио, а также широких масс населения

-сохранение и развитие лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганда лучших достижений в этой области

-выявление и поддержка талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары, любителей и профессионалов

-популяризация русских народных традиций

-возрождение русской семиструнной гитары

 

Мероприятия конкурса-фестиваля

Первый день - 20 марта 2009 г., пятница, Дом ученых ЦАГИ

-пресс-конференция 

-торжественное открытие конкурса-фестиваля, большой гала-концерт членов жюри и почётных гостей конкурса

Второй день – 21 марта 2009 г., суббота, Дом ученых ЦАГИ и конференц-зал в гостинице «Европа»

-открытый международный конкурс исполнителей на 7-струнной гитаре

-награждение участников конкурса, мастер – классы членов жюри и почетных гостей для участников конкурса

Третий день 22 марта 2009 г., воскресение, Дворец культуры

- закрытие конкурса-фестиваля, заключительный концерт – исполнение двух концертов для семиструнной гитары и симфонического оркестра города Жуковского под управлением Народного артиста России Сергея Скрипки, выступление лауреатов конкурса, импровизированное общее выступление всех участников конкурса-фестиваля

Программа для участников конкурса

Четыре пьесы, общее время выступления не больше 25 минут

1.     Пьеса гитарного композитора XIX века Василия Саренко (1814-1881)

   Тема с вариациями; Фантазия на романс «Бывало»; Украинская пляска, Фантазия «На берегу моря»; Фантазия, посвященная О.Петрову; Вариации на русскую песню «Ох, болит»; Этюд си минор; Этюд До мажор; Этюд соль минор; Этюд из романса «Спи младенец мой прекрасный»; Романс без слов; Романс «Юношу горько рыдая»

2.     Пьеса крупной формы

Василий Юрьев «Соната» первая часть; Виталий Харисов «Соната» первая часть; Игорь Рехин «Соната» первая часть; Павлов-Азанчеев «Соната настроений» первая часть; Александр Вулла «Соната» ми минор 1 часть

                                   

или

Михаил Иванов «Сонатина» полностью все три части  

или

Одна из четырех «Экзерциций» Андрея Сихры

3.     Обработка русской песни или русского романса (Андрей Сихра, Михаил Высотский, Сергей Орехов, Владимир Сазонов, Игорь Петров и др.)

 

 

4.     Любая пьеса на выбор исполнителя, включая переложения (Алексей Агибалов, Матвей Павлов-Азанчеев, Александр Вулла, Виталий Харисов, Анатолий Ширялин, Борис Окунев, Анжело Джилардино, Михаил Иванов, Василий Юрьев и др.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments