markguitar (markguitar) wrote,
markguitar
markguitar

2-й Межрегиональный Фестиваль

русской семиструнной гитары

 

3 октября 2008 года в г. Кинешма Ивановской области состоялся 2-й Фестиваль русской семиструнной гитары имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова.

 

Это событие продолжает новую страницу в истории русской семиструнной гитары, переживающей сегодня трудное время своего второго возрождения. Музыкальные и гитарные традиции, едва не потерянные Россией в двадцатом веке, потихоньку крепнут и обретают новую жизнь.

 

Отрадно отметить, что красота, задушевность русской гитары и русской музыки привлекает не только отечественных, но и зарубежных музыкантов. Так, на Фестивале принял участие молодой армянский гитарист-семиструнник и аранжировщик Артур Харатян.

 

Знаменательным событием на Фестивале стал показ чудом сохранившейся (и вероятно единственной профессиональной) видеозаписи изумительной игры Сергея Дмитриевича Орехова, чудом сохранившей нам не только звуки его божественной игры, но и свидетельство глубочайших переживаний великого музыканта во время игры. К сожалению, современные музыканты, идущие на поводу у моды, пекутся о виртуозности и театральности своих выступлений, забывая, что только душевное восприятие и сопереживание исполняемой музыки может раскрыть и показать как ее красоту, так и индивидуальность музыканта. Это тем более относится к русской гитаре и русской гитарной музыке, способной раскрыть все нюансы и оттенки русской души…

 

Несмотря на немногочисленность участников Фестиваля (из-за финансовых и организационных затруднений, тянувшихся вплоть до самого Фестиваля, многих музыкантов не смогли своевременно оповестить), он состоялся и продолжил дело возрождения русской семиструнной гитары.

 

Организаторы и участники Фестиваля выражают глубокую благодарность Комитету культуры г.Кинешма, лично Президенту Ассоциации русского романса Надиру Ширинскому и главному спонсору Фестиваля, редакции газеты «Москвичка» за оказанное содействие.

 

До новых встреч!

 

                                                                       Михаил Головко (Казань),

гитарист-любитель

 







слева направо: Анатолий Шелехов (Ярославль), Евгений Пушкаренко (Иркутск), Надир Ширинский (Москва), Владимир Маркушевич (Москва), Михаил Головко (Казань), Артур Харатян (Ереван)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments